В чём отличие домашнего натурального мыла от магазинного?
Натуральное мыло ручной работы можно сделать только «с нуля», т.е. без использования готовых мыльных основ. Натуральное мыло делают исключительно из природных компонентов. Такое мыло готовится на основе растительных масел (оливковое, пальмовое, кокосовое, пальмоядерное, касторовое и др.) или чистого животного жира (говяжье, свиное).
Для изготовления в промышленных масштабах в мыло добавляют химию, чтобы улучшить потребительские качества. Такое мыло лучше мылится, долго хранится и лучше пахнет. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах вишни, малины, дыни, персика, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химической лаборатории, где искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Главное преимущество "нулевого" мыла – его состав
В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип – «дешево и сердито». В состав натурального же мыла входят жирные масла, щелочь и природные добавки (эфирные масла, натуральные красители). При изготовлении такого мыла, полностью контролируется состав мыла и избегается использование химических добавок.
В чём отличие домашнего натурального мыла от магазинного?
Натуральное мыло ручной работы можно сделать только «с нуля», т.е. без использования готовых мыльных основ. Натуральное мыло делают исключительно из природных компонентов. Такое мыло готовится на основе растительных масел (оливковое, пальмовое, кокосовое, пальмоядерное, касторовое и др.) или чистого животного жира (говяжье, свиное).
Для изготовления в промышленных масштабах в мыло добавляют химию, чтобы улучшить потребительские качества. Такое мыло лучше мылится, долго хранится и лучше пахнет. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах вишни, малины, дыни, персика, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химической лаборатории, где искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Главное преимущество "нулевого" мыла – его состав
В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип – «дешево и сердито». В состав натурального же мыла входят жирные масла, щелочь и природные добавки (эфирные масла, натуральные красители). При изготовлении такого мыла, полностью контролируется состав мыла и избегается использование химических добавок.